Ham Radio Site by UN7PPX

Кто кого подслушивает?

Главная Обо мне Гостевая книга Обратная связь Новости Космонавтика Софт Антенны Радиолюбительские статьи Конструкции Схемы Модернизация Радиолюбительская технология Справочники QSL-bureau

Страница обновлена

  Кто кого подслушивает?

21.10.2013
После того, как один из жителей Беларуси подслушал разговор космонавтов МКС, у многих из нас возник ответный вопрос: а что собственно в этом странного?
Так, всем известно, что еще радиолюбители СССР точно знали о том, как именно настроиться на так называемую «правильную» волну, для того чтобы пообщаться с другим миром. После появления в нашей жизни интернета, а также всевозможных передовых технологий, экспертами отмечается снижение количества радиолюбителей. Возможно в связи с этим, подобная новость стала чем-то необычными нестандартным.
Антон Радиминович, начальник коллективной радиостанции рассказал о том, что в настоящий момент времени в Республике Беларусь насчитывается только полторы тысячи радиолюбителей. Следует отметить, что всего лишь десять лет тому назад таких любителей радио было в разы больше.
Так, большее количество из этих полутора тысяч установили у себя в доме нужную современную аппаратуру, как правило, самодельную, так как покупка профессионального оборудования может обойтись в довольно круглую сумму. Нужно сказать о том, что данные радиолюбители с некоторой периодичностью выходят на связь если не с космосом, то с Антарктидой и другими точками земного шара. Нужно сказать, что по средствам радио можно осуществить любую услугу. Напомним, что для того, чтобы получить статус радиолюбителя необходимо всего лишь сдать определенный экзамен, а также получить свой собственный позывной. После чего вы сможете общаться с кем угодно, оплачивая при этом государству только собственное право пользования отдельными частотами, которые имеют свою собственную категорию.
Для тех, радиолюбителей, кто не может наслаждаться своим хобби у себя дома, создан специальный учебный центр, где радиолюбитель может воспользоваться коллективным позывным и установить контакт с любой точкой Земного шара.

Те, кто дома такого "счастья" не имеют, могут прийти в учебный центр при ДОСААФ и, воспользовавшись коллективным позывным, также могут устанавливать контакты с любой точкой Земного шара.
Ну а тем, кому достаточно "прослушки" безо всякого, как говорится, интерактива, могут купить обычный "гражданский" приемник и просто слушать. Конечно, во многом интернет заменил, а то и вытеснил такого рода радиолюбительство: есть, например, скайп, и можно точно так же пообщаться с любой точкой мира. Однако, отмечает А. Радиминович, радиолюбительство потихоньку возрождается, и те, кто в 1993-1997 годах стали массово переходить в интернет, сейчас возвращаются к азбуке Морзе и продолжают общение посредством радиосвязи.
"Несмотря на то что интернет дает много возможностей для общения, радиолюбительство открывает все же больше возможностей встретить на том конце провода кого-то интересного и неординарного. И это не только космонавты, но и, например, арабские шейхи, короли и даже президенты, - говорит специалист. - Во все времена известнейшие люди в разных странах мира выходили на связь "просто пообщаться".
Так, например, в радиосети долгое время, как это модно теперь называть, "зависали" Хасан второй – король Марокко (позывной - CN8MH), Хуан Карлос первый де Бурбон, король Испании (EA0JC), Хусейн первый, король Иордании (JY1), Франческо Коссига, президент Италии (I0FCG), Эмиль Дахуд, президент Ливана (OD5LE) и т.д.
И это – не считая министров, премьеров, вице-премьеров и прочих известных личностей. Например, два года назад дети самого Антона Радиминовича совершенно случайно "законнектились" с нынешним королем Бельгии, а позже - еще долго обменивались с ним обычными бумажными письмами. "Вы не представляете, сколько эмоций – не меньше, чем от переговоров с космонавтами! – делится он. – И французский даже подтянули, пока общались с ним. В интернете, может, и не встретились бы".
В подтверждение того, что связь между радиолюбителями состоялась, они шлют друг другу специальные карточки. В ДОСААФ для входящей почты выделен огромный шкаф, в которой имеется ячейка для каждой страны. Как рассказал А. Радиминович, больше всего контактов у белорусских радиолюбителей с Германией, Италией, Россией и Украиной.
Кстати, белорусские радиолюбители по-прежнему участвуют в соревнованиях, суть которых заключается в том, чтобы за определенное время (например, за минуту) набрать как можно больше "связей" с определенными странами. Буквально 2 недели назад сборная Беларуси по скоростной радиотелеграфии пятый раз подряд стала чемпионом мира в командном зачете. В соревнованиях, кстати, приняли участие 166 спортсменов из 22 стран.

 

На главнуюВернуться на главную  НаверхНаверх